TORTILLA DE PAPA A LA ESPAÑOLA

Es un plato clásico de la cocina española que nunca falla. Para comer sola o como guarnición, en invierno o verano, con frío o con calor la tortilla de papas es el comodín en la mesa de muchos hogares.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Raciones: 4 porciones
  • Categoría: Principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 400 por porción

Ingredientes para la preparación de la tortilla de papas a la española

  • 1 Kg de papas
  • aceite de oliva virgen extra (para freír cantidad necesaria)
  • 150 g de chorizo colorado
  • 200 g de cebolla
  • 5 huevos grandes
  • 1 cdta de orégano Finca 25 de Mayo
  • 1 cdta de tomillo Finca 25 de Mayo
  • 1 cdta pimentón picante Finca 25 de Mayo
  • sal y pimienta a gusto

Cómo preparar la tortilla de papas a la española

Lavar las papas y las secamos, después las cortamos en láminas finas.

En una sartén grande colocamos suficiente aceite de oliva virgen extra y freímos las papas a fuego medio hasta que estén bien cocidas, las sacamos y las colocamos en un colador o en un plato con papel de cocina absorbente. Dejar enfriar

Pelar los 150 g de chorizo colorado y lo cortamos en cubitos. También pelamos 200 g de cebolla y la picamos en cubitos. Sofreímos la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando se haya ablandado añadimos el chorizo y sofreímos un par de minutos más. Dejar enfriar

Lavar las papas y las secamos, después las cortamos en láminas finas.

En una sartén grande colocamos suficiente aceite de oliva virgen extra y freímos las papas a fuego medio hasta que estén bien cocidas, las sacamos y las colocamos en un colador o en un plato con papel de cocina absorbente. Dejar enfriar

Pelar los 150 g de chorizo colorado y lo cortamos en cubitos. También pelamos 200 g de cebolla y la picamos en cubitos. Sofreímos la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando se haya ablandado añadimos el chorizo y sofreímos un par de minutos más. Dejar enfriar

Tips de preparación

  1. Las papas deben ser cortadas en tamaño similar para que la cocción sea lo más uniforme posible.
  2. Ingredientes opcionales: con o sin cebolla y/o chorizo colorado. El chorizo colorado puede ser dulce o picante.
  3. Punto de cocción: se puede hacer babé (jugosa, con el huevo todavía líquido) y si la querés armada dejarla unos minutos más en la sartén.