Es un plato clásico de la cocina española que nunca falla. Para comer sola o como guarnición, en invierno o verano, con frío o con calor la tortilla de papas es el comodín en la mesa de muchos hogares.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Raciones: 4 porciones
- Categoría: Principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 400 por porción
Ingredientes para la preparación de la tortilla de papas a la española
- 1 Kg de papas
- aceite de oliva virgen extra (para freír cantidad necesaria)
- 150 g de chorizo colorado
- 200 g de cebolla
- 5 huevos grandes
- 1 cdta de orégano Finca 25 de Mayo
- 1 cdta de tomillo Finca 25 de Mayo
- 1 cdta pimentón picante Finca 25 de Mayo
- sal y pimienta a gusto
Cómo preparar la tortilla de papas a la española
Lavar las papas y las secamos, después las cortamos en láminas finas.
En una sartén grande colocamos suficiente aceite de oliva virgen extra y freímos las papas a fuego medio hasta que estén bien cocidas, las sacamos y las colocamos en un colador o en un plato con papel de cocina absorbente. Dejar enfriar
Pelar los 150 g de chorizo colorado y lo cortamos en cubitos. También pelamos 200 g de cebolla y la picamos en cubitos. Sofreímos la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando se haya ablandado añadimos el chorizo y sofreímos un par de minutos más. Dejar enfriar
Lavar las papas y las secamos, después las cortamos en láminas finas.
En una sartén grande colocamos suficiente aceite de oliva virgen extra y freímos las papas a fuego medio hasta que estén bien cocidas, las sacamos y las colocamos en un colador o en un plato con papel de cocina absorbente. Dejar enfriar
Pelar los 150 g de chorizo colorado y lo cortamos en cubitos. También pelamos 200 g de cebolla y la picamos en cubitos. Sofreímos la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando se haya ablandado añadimos el chorizo y sofreímos un par de minutos más. Dejar enfriar
Tips de preparación
- Las papas deben ser cortadas en tamaño similar para que la cocción sea lo más uniforme posible.
- Ingredientes opcionales: con o sin cebolla y/o chorizo colorado. El chorizo colorado puede ser dulce o picante.
- Punto de cocción: se puede hacer babé (jugosa, con el huevo todavía líquido) y si la querés armada dejarla unos minutos más en la sartén.